Россия, г.Москва   + 7 (495) 109 05 72   val@golden-blues.ru   ОтзывыДоставка и оплатаО нас
       

От чего надо оберегать Ваши сокровища или просто милые сердцу украшения?

1. Солнечный свет.

Особенно восприимчивы к прямому солнечному свету- аметист и топаз(особенно натурально-окрашенный винный (чайный) топаз. Также склонны к выцветанию розовые кунциты, зелёный кварц-празеолит, Возможна потеря интенсивности окраски у ярко-окрашенных аквамаринов и морганитов. Не стоит одевать эти камни на пляж и оставлять на длительное время на ярком солнечном свете. Окраска их может поблекнуть.

2. Излишняя сухость и жара.

Этих врагов больше всего боятся благородные опалы . От этих "врагов" опалы могут терять эффект опалесценции, трескаться. Излишней сухости так же боится морской и пресноводный жемчуг.

3. Парфюмерия и косметика.

Пористые камни, такие, как бирюза, жемчуг способны впитывать  парфюмерию. Бирюза от этого может зеленеть.

4. Ультразвуковые ванны для отмывки ювелирных изделий.

Изумруды, турмалины, топазы, кунциты и другие камни, содержащие в себе  природные трещинки и включения могут не выдержать такой отмывки. Особенно восприимчив к ультразвуку танзанит!!! Сколько прекрасных танзанитов "погибло" в ультразвуковых ванночках безграмотных ювелиров.

А ещё печальна участь побывавших в ультразвуке рубинов, заполненных изнутри стеклянным наполнителем. Поверхность их покрывается "сеточкой", снижающей блеск камня. 

5.  Механические удары о твёрдые поверхности. 

Жестких ударов боятся практически ВСЕ камни. Самый устойчивый к ударному воздействию -нефрит. Хотя он и не самый твёрдый. Твердость и хрупкость- не одно и то же!  Более-менее устойчивы к падениям на твёрдые поверхности бриллианты, сапфиры и рубины. Все остальные камни надо оберегать от ударов и падений. Особенной хрупкостью отличаются: топазы, изумруды, танзаниты, турмалины. Но мы же не будем меньше любить их из-за этого?! Просто- бережно относитесь к Вашим сокровищам!

6. Хранение всего "в куче".

В подобных свалках, твёрдые камни (бриллианты, сапфиры, рубины и др) царапают более мягкие- жемчуг, халцедоны, ониксы, аметисты и т д).  В таких "кучах" страдает конечно и поверхность металла. Царапины ухудшают внешний вид, стирается родиевое покрытие. 

7. Загазованность атмосферы.

Выхлопные газы , примеси серы в воздухе и другие виды загрязнений ,приводят к быстрому темнению  серебра, особенно, если оно не защищено гальваническими покрытиями.

8. Человеческий пот. 

При носке, изделия контактируют с кожей. Темнеет и серебро и даже золото! Особенно быстро темнеет серебро без родиевого покрытия. Золото , особенно желтое 585 так же может темнеть (например крючки , штифты вставляемые в уши). Такое потемнение объясняется присутствием в желтом золоте большой примеси серебра. 

9. Дети и домашние животные

10. Злоумышленники, домработницы и др.